Tendencias de la investigación cualitativa en el universo de la Moda (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este artículo aborda la relevancia de los métodos cualitativos en la investigación en Moda, destacando su capacidad para profundizar en la comprensión de las dinámicas, percepciones y significados que permean este campo del conocimiento. Para ello, se realizó un relevamiento de las metodologías adoptadas —considerando su naturaleza, enfoques y objetivos— en un Programa de Maestría del área. Inicialmente, se presenta un panorama de la investigación cualitativa y de sus principales enfoques, como la narrativa, la fenomenología, la teoría fundamentada, la etnografía y el estudio de caso, evidenciando sus aplicaciones en investigaciones en el contexto de la Moda. Aunque el foco del texto es la investigación cualitativa, la metodología adoptada en este estudio es de naturaleza cuantitativo-exploratoria. Los resultados indican que el enfoque cualitativo ha ganado protagonismo entre las tesinas analizadas, contribuyendo de forma significativa a estudios de naturaleza tanto básica como aplicada, al tiempo que amplía las posibilidades de investigación.
Keywords: moda; metodología; enfoque cualitativo