Memoria gráfica y entrenamiento en diseño: cultura local en la práctica del diseño en disciplinas básicas (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Para superar el enfoque funcionalista y eurocéntrico en la enseñanza del Diseño Gráfico, los cursos de Diseño de la Universidad Federal de Sergipe comenzaron a incluir contenido sobre impresos locales. El enfoque, descrito en este texto, fue brindar a los estudiantes de Historia del Diseño una experiencia práctica a través del estudio de la memoria gráfica, con énfasis en los contextos socioculturales y políticos locales en la enseñanza. Para fundamentar este relato de la experiencia en el aula, se realizó lo siguiente: una revisión teórica del concepto de memoria gráfica combinada con una concepción de la enseñanza del Diseño en Brasil; y un análisis de experiencias docentes que enfatizan los repertorios visuales y culturales locales como base para proyectos prácticos, con base en los resultados de estudios locales realizados por el Grupo de Investigación Diseño, Cultura y Sociedad (CNPq/UFS). Se destaca el desarrollo de estrategias pedagógicas que conectan la memoria gráfica local con la práctica del diseño a través de actividades que utilizan principalmente impresos sergipeños del siglo XX. Como resultado, se entendió que la integración activa y crítica de la memoria gráfica en las disciplinas del Diseño en Sergipe contribuye al desarrollo de profesionales atentos a la diversidad cultural local. El objetivo es contribuir al fortalecimiento de metodologías de enseñanza que no sólo valoren la técnica sino que también reconozcan la memoria gráfica como una herramienta esencial de formación, posibilitando el desarrollo de una perspectiva crítica y multifacética sobre los artefactos culturales locales, la escritura popular, los archivos históricos y las estéticas periféricas como fuentes de aprendizaje y resistencia en la enseñanza de la historia del Diseño en Brasil.
Keywords: memoria gráfica; metodologías de enseñanza; diseño