Libro-cuerpo: tramando saber en los encuentros entre el artificio y el ascetismo (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este artículo se basa en una investigación teórico-práctica cualitativa que busca indagar en las interconexiones que se experimentan en la encuadernación artesanal, un mecanismo para moldear el libro, y en el yoga como medio de ascetismo vital. Estos temas se presentan, más que como objetos de estudio, como un enfoque epistemológico. Así, el artículo busca profundizar en los principios comunes a las prácticas artesanales y ascéticas, percibidas como recursos potenciales para la producción de conocimiento en dinámicas alteritarias y ejercicios polirracionales de diálogo entre sentimientos, pensamientos y acciones de diferentes tradiciones. Los principios identificados se basan en habilidades desarrolladas mediante la capacidad de mantener un estado de presencia y repetición atenta y cuidadosa, abierta a lo inesperado. Estas técnicas implican la participación del cuerpo, la mente y el espíritu en procesos consistentes y conscientes que provocan la intuición, entendida aquí como el acceso al conocimiento posibilitado precisamente por la persistencia de esta participación. Procedimientos operados a tiempo, ritmo y con rigor que facilitan la reflexión durante el proceso y crean espacios para el surgimiento de nuevos modos de (co)existencia, más allá de un régimen de jerarquías y obligaciones. Las conexiones se establecen asumiendo la condición de no saber y de estar incompleto. El libro y el cuerpo comparten una espina dorsal, el soporte de su manifestación física y motora, y un vehículo para la expansión y el desarrollo en el reino sutil.
Keywords: libro; cuerpo; presencia; repetición