La longue genèse de l’appréciation de l’art à l’école francophone québécoise 1876-2000: entrevue avec Suzanne Lemerise (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
L’article présente un entretien avec Suzanne Lemerise, historienne de l’enseignement des arts plastiques au Québec et interroge la place de la pratique de l’appréciation de l’art à l’école québécoise de 1876 à 2000. Lemerise brosse d’abord un portrait du système scolaire québécois dominé jusqu’en 1964 par les communautés religieuses et dans lequel l’accès à la culture est surtout réservé aux élèves qui fréquentent les collèges classiques privés. L’enseignement du dessin à l’école publique est pratique (géométrie, observation, décoration) et vise à former des travailleuses et travailleurs qui contribueront au développement d’une société industrielle et moderne en émergence. Y sont ensuite présentés des éléments contextuels (art moderne et théories psychologiques du développement de l’enfant), ainsi que différentes initiatives qui contribuent au passage d’un simple intérêt pour l’art à un enseignement des arts plastiques centré sur l’enfant et à la présence des premières traces écrites du terme appréciation, dans les années soixante-dix. L’article met en lumière les enjeux rencontrés ainsi que plusieurs agents de changement qui concourent, par leur pouvoir de persuasion et par le développement de matériel pédagogique, à l’émergence des pratiques d’appréciation telle que nous les connaissons aujourd’hui dans les programmes de formation de l’école québécoise.