Juego de memoria “Mujeres en el Arte y la Moda: Cultura visual, creatividad y alteridad (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este artículo marca la inseparabilidad entre investigación, enseñanza y extensión dentro del Programa de Postgrado en Procesos y Manifestaciones Culturales de la Universidad Feevale, en la línea de investigación Lenguajes y Enseñanza, a través del proyecto Territorios de (R)existencias: cuerpo, arte y moda - poderes moleculares. El objetivo es presentar la construcción y aplicación del juego de memoria “Mujeres en el Arte y la Moda”, así como realizar una breve discusión conceptual sobre la “ropa de artista” y otros aspectos que interrelacionan los campos del arte y la moda. Se argumenta que este juego actúa como un «disparador ludo-pedagógico», cuya aplicación funciona como una herramienta para la creación de didácticas en las clases de arte, moda y diseño y otras áreas educativas, como escuelas y grupos comunitarios, escenarios en los que la cultura visual está presente, a través de talleres que estimulan la creatividad.
Keywords: cultura visual; arte y moda; ropas de artista; juego de memoria; creatividad