(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Este artículo busca sacar a la luz una reflexión sobre el Paradigma Antropocéntrico del Diseño Moderno y la responsabilidad de los diseñadores y profesionales afines como agentes en la reproducción de pensamientos y comportamientos resultantes del progreso moderno, en la creación y producción de objetos y servicios en la actualidad. Asimismo, sugiere cómo el Diseño puede apoyar transformaciones futuras, considerando aspectos socioeconómicos, políticos y culturales acordes con el cambio climático de las últimas décadas. Se discute, con una revisión bibliográfica y sin agotar el tema, perspectivas para abordar nuevas representaciones, narrativas y prácticas que resulten en una forma plena y diferente de vivir frente a los catastróficos y alarmantes pronósticos para el futuro cercano, considerando que el ser humano interfiere en todas las formas de vida en la Tierra. En resumen, se reflexiona y se señalan posibles movimientos de contribución en el campo del Diseño, dados como resultado de investigaciones con enfoque cualitativo y descriptivo sobre representaciones, narrativas, prácticas y proyectos de Diseño integrados y orientados al bienestar de las personas y associados a la responsabilidad socioambiental.