(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
En la industria de la moda, desde la producción de telas hasta la eliminación del producto por parte del consumidor final, existe contaminación ambiental. La gran variedad de productos, las tendencias vertiginosas y el consumo exagerado generan un gran impacto ambiental. Sin embargo, con el avance de la tecnología presente en la Cuarta Revolución Industrial, se están produciendo cambios en el perfil de los consumidores, ya que cada vez cuentan con más información sobre los procesos productivos y son conscientes del desgaste socioambiental. El objetivo de este estudio es presentar las características y el perfil de dos tipos de consumidores de moda: los que consumen de empresas de moda lenta y los que optan por empresas de moda rápida, y fomentar el consumo sostenible. Para apoyar el desarrollo de esta investigación se realizará un levantamiento bibliográfico que indicará características del comportamiento del consumidor y el consumo del producto de moda. Para complementar el estudio, se realizará una investigación cuantitativa exploratoria para conocer el perfil de los consumidores y comprender las motivaciones de consumo. Con el desarrollo de la investigación, se espera comprender las motivaciones de consumo y, de esta manera, proponer acciones para motivar el consumo sostenible.