(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
El objetivo es analizar un conjunto de artículos de la revista Donna cuyo tema principal es la moda relacionada con las mujeres gordas desde la perspectiva del lugar del discurso. Donna es una revista femenina de Porto Alegre - RS, vendida junto con el diario Zero Hora desde 1993. El corpus es un corte de publicaciones de 2016 a 2019, que corresponde al reposicionamiento editorial de la revista que tuvo lugar en 2017, cuyo tema se centra en la “diversidad femenina” y en lo que la revista denominó “mujeres reales”. Tengo como preguntas centrales: ¿De qué manera Donna autoriza la existencia de mujeres gordas relacionadas con la moda? ¿Cuáles son los temas principales con la presencia de mujeres gordas en la sección de moda? Como principales problematizaciones, pude ver la inserción de mujeres gordas relacionadas con reclamos por el derecho a la inclusión en la sociedad de consumo, en los medios y en la moda, con la celebración de cuerpos llamados “fuera de norma”, a través del realce estético. y la posibilidad de acceder a un “mundo delgado”. Son acciones guiadas por movimientos individuales y, a pesar de la celebración del “orgullo de las tallas grandes” y la deconstrucción de los estándares de belleza, hay un cuerpo gordo estandarizado por la moda, el mercado y los medios, un cuerpo gordo mediático. Lo que yo llamo una gorda adecuada, una gorda ligera –modelos de tallas grandes insertadas en los medios de comunicación y redes sociales, y en un universo y “estilo de vida de tallas grandes”, conquistado por la libertad de ser bella, de consumir, de tener un vida sexual y éxito profesional.