(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este artículo trae un análisis del traje de la escena en el universo cinematográfico, a partir de la película Marighella, que tiene la composición de vestuario desarrollada por la diseñadora Verônica Julian. Con una narrativa inspirada en la biografía del guerrillero bahiano Carlos Marighella, el largometraje, dirigido por Wagner Moura, opta por retratar los últimos cinco años de vida del fundador de la Acción de Liberación Nacional. El estudio del vestuario se basa principalmente en los trabajos de teóricos del cine y del vestuario, así como en una entrevista realizada por la autora a la diseñadora de vestuario. A partir de las referencias y del material analizado fue posible comprender mejor la elección del vestuario de los personajes, así como el uso de colores y materiales aplicados a cada uno de ellos y darse cuenta de la importancia de la integración y armonía entre vestuario, escenografía y producción artística en su conjunto para la composición visual de una película.