(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este artículo contribuye a la investigación de los procesos formativos de las artes y oficios en la implementación de las escuelas de aprendices que se iniciaron en el siglo XIX. A partir de las vocaciones orientadas a los estudiantes, la relación con la formación de la moda cearense en el siglo XX está asociada a la cultura algodonera del estado. Las transformaciones logradas a lo largo del tiempo registran, entre otras propuestas formativas, las relaciones artísticas, con énfasis en las conexiones económicas originadas en el algodón, eslabón impulsor de la vocación textil y, en consecuencia, del desarrollo y consolidación de la educación moda local. El presente estudio es de carácter cualitativo y adopta la investigación bibliográfica como procedimientos metodológicos al seleccionar y recopilar datos de estudios monográficos tales como: libros, monografías, tesis y disertaciones relacionadas con el tema en cuestión. Además de la investigación documental através de la recopilación y análisis de documentos, archivos, artículos periodísticos, imágenes y registros textuales que presenten datos relevantes sobre los procesos de enseñanza, configurando el inicio de las artes y oficios al camino contemporáneo en la formación de moda en Ceará – Brasil. Los materiales fueron catalogados y analizados, prestando atención al orden cronológico de institucionalización de los saberes relacionados con las artes y oficios en el estado de Ceará, pasando por talleres y escuelas hasta la formación académica. La investigación presenta las relaciones entre las artes y oficios y la cultura del algodón en Ceará y su contribución al desarrollo del sector textil en el estado y la formación académica en moda hoy.