(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2023)
Este artículo fue desarrollado con el objetivo de identificar investigaciones cuyos temas incluyan las áreas de moda y diseño de vestuario desde la perspectiva del diseño, utilizando el periódico Educação Gráfica como objeto de estudio. En cuanto a la metodología, la investigación se clasifica como de carácter cuantitativo-cualitativo, de tipo descriptiva, siendo desarrollada a través de un análisis sistemático de la bibliografía. En cuanto a los procedimientos técnicos, se realizó un análisis de contenido a través de redes temáticas, con ayuda del software IRaMuTeQ®. Como resultados, se evidencia que del total de 53 números y 820 artículos publicados en los 25 años de existencia de la revista, 49 artículos abordan diversas temáticas de moda y diseño de vestuario, correspondiendo al 5,97% del alcance de la revista. Los artículos encontrados en los temas antes mencionados fueron agrupados y subdivididos en 5 categorías, a saber: 1) investigación, docencia y metodología; 2) ergonomía y antropometría; 3) comunicación y lenguaje visual; 4) diseño, tecnologia y gestión; y 5) arte, artesanía, diseño y moda contemporánea. Es importante señalar que los artículos con una temática relacionada con el diseño de superficies se distribuyen en diferentes categorías.