(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
El objetivo de este estudio está en la discusión teórica de los elementos del lenguaje visual presentado por Dondis (1997); Lupton y Phillips (2008); Gomes Filho (2009); Heller (2013); Bergström (2009); Leborg (2015) y otros teóricos que dialogan con ellos. El propósito está en la demostración práctica en el aula de cómo tales fundamentos son relevantes en el proceso creativo de las composiciones gráficas. La investigación enfatiza la premisa de que el diseñador gráfico, al dominar el lenguaje visual, comprendiendo cada uno de sus elementos constitutivos, tiene mejor dominio, habilidad y creatividad para desarrollar proyectos gráficos con buena composición formal y alta preñez de la forma. La metodología adoptada fue la investigación bibliográfica y el estudio de caso. Los resultados son fruto de actividades creativas desarrolladas en el aula con alumnos de la carrera de diseño gráfico de la UFG. A partir de estudios teóricos sobre los elementos de composición y organización visual, los alumnos crearon decenas de piezas gráficas a través del método experimental utilizando diferentes técnicas y materiales.