(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2022)
Se presentan posibles antecedentes de la creación de cursos de educación superior en el campo de la moda en Brasil, actualmente también caracterizado como diseño de moda. Se busca mostrar que este camino se entrelaza con la enseñanza del dibujo, manualidades, artes y diseño. Así, se propone pensar en esta trayectoria de origen para comprender mejor las bases de la educación contemporánea, así como los desafíos en el país en el área de la moda. Se trata de un estudio bibliográfico de la historia fundacional de los cursos de educación superior en el área de la moda en Brasil. Se basa en el trabajo de Pires (2002), Mattos (2015), Moura y Lago (2015) y Aguiar (2015). Finalmente, se identifica que la enseñanza del diseño y la moda ingresa a la academia inicialmente a través de disciplinas específicas dentro de otras graduaciones, seguido de cursos de extensión y a mediados de 1987como pregrado.