(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Este artículo brinda información sobre las formas de ser, ser y actuar de las mujeres en el Vale do Itajaí, Santa Catarina, durante el siglo XX, a partir de los recuerdos de cuatro mujeres que fueron entrevistadas en 2021, para la elaboración del documental “Moda y Memoria en el Vale”. El documental buscó registros mnésicos de estas mujeres relacionados con los trabajos y modos que impregnaron la moda durante el siglo XX en el Valle, dando como resultado un conocimiento construido sobre las obligaciones en el trabajo, en el hogar y en la vida cotidiana de las entrevistadas. Este artículo tuvo como objetivo resaltar una construcción de identidad en el Valle de Itajaí, a partir de los recuerdos de los entrevistados sobre sus hábitos de vestir, trabajo manual y profesiones, así como los modales y modas de su tiempo, a partir de un análisis de contenido (BARDIN, 2016). , en el que se presentarán las declaraciones de los entrevistados. Se espera que contribuya a la expansión de los campos de estudio de la moda en Santa Catarina, posibilitando el uso de registros y memorias de la moda local en la docencia, investigación y extensión.