(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Cualquier objeto puede convertirse en objeto biográfico a partir de la construcción de los hechos, el tiempo y el entorno donde fue insertado, en relación a la vida humana. Comprender la importancia de las relaciones afectivas entre el ser humano y sus objetos biográficos cotidianos es el principal objetivo para el desarrollo de este trabajo. También busca identificar la relevancia de las relaciones afectivas entre las personas, a través del crochet y sus reflejos positivos para la memoria colectiva. Esta investigación bibliográfica, cualitativa, que, de manera expositiva, recrea un contexto teórico. Utilizando enfoques metodológicos MOURÃO; OLIVEIRA, Memória, 2021, v. 5 n. 2, ISSN 2594-4630, pp. 31 - 50 33 del diseño social, utiliza estudios de artículos y otros productos científicos. Las relaciones afectivas que se instalan entre el ser humano y estos objetos, también pueden definir el tiempo, el lugar, la historia de vida de un individuo o grupo social, en definitiva, situar el territorio. La artesanía en crochet se puede hacer en grupo y, en consecuencia, debido a la dedicación del grupo, se convierte en una tradición. Se observó que el crochet se puede aplicar a cualquier objeto, siempre y cuando se utilice el potencial creativo y la búsqueda de materiales. Para servir al trabajo colectivo, se buscan materias primas en la región. Impulsa el movimiento de revalorización del “hecho a mano”. De esta forma, se hace posible insertar relaciones afectivas con objetos, lugares y toda la historia de vida de un individuo o grupo social.