(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
Este artículo elabora reflexiones sobre el vestuário de la performance “A Public Cervix Annoucement” (1990) de Annie Sprinkle y el vestuário de los escenarios “Manga Rosa” (2015) de Lua Menezes para Bololô Cia. Cênica y “Stabat Mater” (2019) de Janaína Leite, reflexionando sobre cómo aparecen en escena las apariciones de estos cuerpos y cómo dialogan y tensam los juicios y la violência sobre los cuerpos de las mujeres, a partir de vigilias moralistas. La elección destas obras se quedan por las similitudes estéticas que existen en el diseño de sus vestuários, desde las prendas de vestir, la exposición de partes del cuerpo y um diálogo con el tema del erotismo, la intimidad y la autobiografia. Además, destaco que las tres artistas en escena son mujeres blancas, cisgeneras y occidentales, por lo que la forma em que elaboran el cuerpo de uma mujer está relacionado com sus vivencias subjetivas y sociales y esto no universaliza la experiencia de ser una mujer en la sociedad.