(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2021)
El presente estudio exploratorio tiene como objetivo identificar los daños raciales que deja el apego a las tradiciones retrógradas en el vestuario del ballet. Abordando la problemática de los colores en los trajes de ballet y las concepciones sobre lo que se considera “nude” o “color de piel”, la investigación se basa de forma cualitativa en conceptos de representación negra, historia del ballet y elementos del diseño de moda, a partir de estudios académicos y de investigación de mercado. Los resultados presentan la realidad excluyente que viven los bailarines negros dentro del ballet, y cómo las compañías de danza y textiles están tratando actualmente estos temas