(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
El artículo presenta reflexiones sobre la enseñanza del dibujo en tiempos de fragmentación de la atención y aceleración psíquica y productivista, tomando como referencias teóricas estudios de los campos de la enseñanza de las artes visuales, la filosofía y el psicoanálisis, caracterizándose por un enfoque interdisciplinario. A partir de este diálogo entre áreas, se elaboran reflexiones sobre las relaciones entre el dibujo y el gesto que humaniza, la sensibilidad del cuerpo, la atención contemplativa, la noción particular del tiempo y el espacio como parte del proceso de aprendizaje, la percepción del error en la construcción de la historia individual, posibilitando formas de conexión con el yo y el entorno a través del dibujo. Este estudio es de naturaleza cualitativa, exploratoria e interdisciplinaria, basado en una investigación bibliográfica, y da como resultado un ensayo teórico-reflexivo.