(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Este artículo busca establecer una conexión entre los conceptos de Edgar Morin y Gianni Rodari, con el fin de reflexionar sobre la enseñanza de la escritura literaria en los primeros años de la escuela primaria. Ambos autores valoran la literatura: Morin (2005, 2011, 2015a) por defender la capacidad de la literatura para permitir a los seres humanos alcanzar el autoconocimiento, percibir su multidimensionalidad, comprender a los demás y reconocer la complejidad de las relaciones humanas y del mundo; Rodari (1982, 2000, 2009) por dedicarse a desarrollar técnicas, reflexiones y experiencias para acercar la literatura a los niños, a través del juego del desarrollo del lenguaje, la lógica, la estética, la creatividad, la imaginación y la fantasía. Algunos ejemplos de prácticas pedagógicas analizadas en este artículo demuestran la viabilidad, dentro de un entorno estimulante, de fomentar la expresión creativa de los niños, desafiándolos a proyectarse como autores, como seres pensantes, y preparándolos para la participación en la sociedad. Tejiendo prácticas pedagógicas a la luz de la complejidad y el juego creativo con textos literarios, este artículo propone la enseñanza de la literatura como experiencias que interrelacionan la lectura y la escritura.