(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Este artículo presenta el recorrido y los resultados del proyecto de investigación Colonización y Enseñanza del Diseño en Brasil – un análisis del plan de estudios del curso de Diseño de Moda de la Universidad Federal de Ceará (UFC), desarrollado en el ámbito del NAÏF – Núcleo de Estudios en Arte, Innovación, Moda y Diseño. La investigación, de carácter cualitativo y naturaleza de investigación-acción, utilizó la metodología de las narrativas de formación como dispositivo de reflexión crítica sobre la enseñanza de la moda. El estudio buscó comprender cómo la colonialidad del saber se manifiesta en los planes de estudio de diseño de moda y proponer caminos decoloniales a partir de prácticas pedagógicas transformadoras. Entre los resultados se destacan la publicación del Decolonial Zine: Fashion and Decoloniality in Brazil, en colaboración con el Research Collective for Decoloniality and Fashion (Países Bajos), y la creación de la asignatura Moda y Activismo, que amplía el debate sobre diversidad, representatividad y epistemologías del Sur en el campo de la moda.