(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
Esta reseña analiza el libro Modativismo: Cuando la moda se encuentra con la lucha, de Carol Barreto, publicado por la Editorial Paralela en 2024. La obra propone una reflexión sobre las relaciones entre moda, cuerpo y política, instaurando el concepto de “modativismo” como una epistemología de resistencia y un proyecto de reexistencia estética de las mujeres negras. Barreto concibe la moda como un territorio de lucha simbólica y pedagógica, en el cual el acto de vestirse se transforma en un gesto político y espiritual. La blancura académica y los paradigmas eurocéntricos que estructuran la enseñanza y la práctica de la moda son cuestionados por la autora a partir de una pedagogía decolonial basada en la ancestralidad, la colectividad y la creación como forma de pensamiento. Al integrar arte, activismo y enseñanza, Modativismo se consolida como una obra fundamental para comprender la moda como práctica crítica y campo de emancipación.