(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las oportunidades que surgen a partir de las acciones de extensión en el curso de Diseño de Moda del Instituto Federal de Piauí, campus Piripiri. Teniendo como metodología el enfoque cualitativo, del tipo de investigación bibliográfica, documental y descriptiva. Para el estudio en cuestión, nos fundamentamos en Fontenele (2024), Imperatore (2018), Betta (2018), Ciavatta (2012), entre otros. A través de las experiencias vividas en los proyectos de extensión desarrollados en el curso de Diseño de Moda, desde su implementación hasta la actualidad, se fomenta la importancia del proceso formativo por medio del trípode: Enseñanza, Investigación y Extensión, culminando con la inclusión en el mundo laboral. Por lo tanto, el estudio en cuestión no puede darse por concluido, ya que existen posibilidades de profundización y nuevos debates en torno a la temática. No obstante, se pretende estimular las prácticas de extensión en la educación superior en Brasil como herramienta de transformación social.