(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2026)
La falta de documentación técnica y pruebas de laboratorio en materiales textiles con potencial aplicación en productos de indumentaria sigue siendo un desafío para la industria de la confección. Por lo tanto, este artículo tuvo como objetivo desarrollar dos productos textiles insignia basados en el análisis técnico de tejidos de punto recolectados en la fábrica de Cianorte, Paraná, contribuyendo a la colección física y digital del Proyecto de Ampliación de la Tecidoteca. Las muestras de tejido de punto, una circular (media malla) y la otra recta (cinta), se sometieron a pruebas estandarizadas (ABNT e ISO), evaluando densidad, peso, encogimiento, pilling, tacto, elongación y elasticidad. Los resultados revelaron diferencias estructurales significativas entre los tejidos de punto; el tejido de punto recto presentó mayor elasticidad (95,23%) y resistencia al pilling (grado 5), mientras que el tejido de punto circular tuvo un peor desempeño (36,61% y grado 2, respectivamente). La investigación refuerza el vínculo entre docencia, investigación y extensión, valorando el conocimiento textil y fortaleciendo la formación crítica y aplicada de los futuros profesionales de la moda.