(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
La entrevista realizada con la artista-artesana Jessica Costa revela una trayectoria marcada por una práctica que tensiona los límites entre arte y artesanía a través de la materialidad textil. La artista habla sobre cómo su obra, basada en la tapicería con técnica de tufting, incorpora el gesto manual a los elementos estéticos y reflexiona sobre los estigmas históricos que conlleva la materialidad textil. También aborda la relación entre género, jerarquías simbólicas y la subversión de las normativas de lo feminino. Jessica reflexiona sobre su presencia en las redes sociales, las tensiones con las inteligencias artificiales en el arte y la centralidad de la experiencia sensible en su trabajo. Su nominación al premio internacional LOEWE FOUNDATION Craft Prize 2025, como única representante latinoamericana, simboliza la fuerza de su producción y el reconocimiento de un lenguaje que resignifica el arte textil en la contemporaneidad.