(untitled) (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2025)
Este estudio propone una metodología basada en la Investigación en Ciencias del Diseño (Design Science Research, DSR) para sistematizar el desarrollo de ribs de punto de spacer (spacer weave fabrics) para aplicaciones biomédicas, con especial énfasis en indumentaria para pacientes con epidermólisis bullosa (EB) y otras genodermatosis. Los objetivos específicos incluyen facilitar la comprensión técnica de los diseñadores sobre el proceso de producción y contribuir a la enseñanza de estructuras textiles técnicas. La investigación adopta un enfoque aplicado y cualitativo, empleando el modelo DSR propuesto por Pimentel, Filippo y Santos (2020). Para la prototipación, se utilizaron software de diseño textil (Raynen) y telares rectilíneos electrónicos. Los prototipos de tejido de spacer se desarrollaron a partir de parámetros estructurales como la densidad, el paso de hilo, la tensión y el tipo de fibra. Se crearon dos estructuras: una felpa plana o jersey (muestra de control) y una derivada con poros y relieves superficiales para mejorar la permeabilidad y la comodidad. El enfoque DSR demostró ser eficaz para sistematizar el desarrollo de estas estructuras, fomentando la integración entre la teoría y la práctica. Asimismo, se subrayó la necesidad de incorporar herramientas visuales (como las simulaciones 3D) en la enseñanza del diseño textil para optimizar la comunicación entre diseñadores y técnicos.