Entre linhas e tempos: a recriação histórica de um sutiã de 1925 - Almeida, Regina Célia Rodrigues de; Viana, Fausto Roberto; Italiano, Isabel Cristina (Revista de Ensino em Artes, Moda e Design, 2024)
Este trabalho pretende recriar um sutiã datado entre 1925-1930. Para tanto, parte de pesquisa qualitativa, tendo como base registros bibliográficos (livros, artigos acadêmicos, teses e dissertações), periódicos, catálogos da época e iconografia, além de bibliografia especializada, que trata de técnicas de confecção (de modelagem e costura) de roupa interior. Complementando estes registros, a principal fonte de pesquisa foi o estudo de um traje original pertencente ao acervo do Museu do Traje de Lisboa. Vale destacar a importância do estudo de trajes originais, existentes em acervos, que permitem a recriação, não somente da parte estética, de forma e modelagem, mas também dos aspectos de confecção dos trajes históricos. O trabalho se diferencia ao apresentar também os moldes das peças e um passo-a-passo de sua confecção, de modo a contribuir como fonte de informações para estudantes, pesquisadores e demais profissionais da área, principalmente para aqueles relacionados ao ofício da criação de trajes de cena para diversos tipos de espetáculo.