Ator-criador, ator-autor, ator-encenador... Aspectos da autonomia do ator nas criações do Teatro de grupo (DAPesquisa, 2019)
Neste texto são apresentados alguns traços acerca do trabalho de grupos teatrais que diz respeito a interferência do ator nos processos de autoria da encenação e do texto. Os depoimentos dos grupos estudados embasam os primeiros esboços de delimitação de três noções contemporâneas acerca do trabalho do ator: “ator-criador”, “ator-autor” e “ator- encenador”, percebendo suas características centrais, além de zonas de contato e distinções entre estas denominações. Buscando noções-chave para entendimento dos papéis de ator em processos de autorias compartilhadas (“processo coletivo” e “processo colaborativo”), desenvolvo 2005 um mapeamento dos grupos que desenvolvem processos criativos que enfatizam uma interferência direta do ator na criação textual.
Keywords: Teatro de grupo; Ator-criador; Ator-autor; Ator-encenador