Aprendizagem e coordenação motora: relações interdisciplinares para o aperfeiçoamento da performance pianística (DAPesquisa, 2019)
A pesquisa “Ação pianística e coordenação motora: relações interdisciplinares1” tem como objetivo levantar informações que auxiliem na conscientização do movimento e no aperfeiçoamento da execução pianística. Nesta investigação foram abordados temas relacionados à aprendizagem motora, sendo estabelecidas analogias entre questões de áreas como biomecânica, cinesiologia e ergonomia às discussões técnico-instrumentais. Foram realizadas comparações entre o material estudado e a prática pianística, utilizando-se o recurso técnico-pianístico de flexibilização do movimento, ciclos de movimento, proposto por Póvoas (1999).
Keywords: Aprendizagem Motora; Habilidade Motora; Interdisciplinaridade; Ação Pianística