Rupturas do vestir: articulações entre moda e feminismo (DAPesquisa, 2018)
O presente artigo tem como intuito investigar o movimento feminista nas décadas de 1960 a 1980, identificar ideologias e propostas de ruptura e evidenciar alguns de seus questionamentos na sociedade, mais especificamente no que diz respeito às relações com o campo da moda. Esta breve investigação da história do feminismo articulada à moda do século XX aponta para a recriação da identidade feminina a partir do discurso feminista. Esta articulação entre o contexto social e modos de vestir é produtiva para a compreensão do campo do design de moda como um fenômeno social e como uma linguagem que carrega em si valores individuais, políticos e sociais. Para tanto, Alves e Pitanguy, Goldenberg e Toscano, e Baudot são os principais referenciais teóricos e iconográficos.
Keywords: movimento feminista; feminismo; história do feminismo; design de moda; gênero