Identidade visual do Parque de Inovação Tecnológica de Joinville e Região – Inovaparq (DAPesquisa, 2018)
O design da identidade visual do Inovaparq visou fortalecer junto ao público seus valores de tecnologia, inovação, responsabilidade sócio-ambiental e desenvolvimento regional. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre identidade visual, design e marca; uma análise sincrônica das identidades visuais de parques similares; entrevistas não-estruturadas com as lideranças do projeto e procedimentos projetuais de design que geraram a marca e seu anual de aplicação. Subsequentemente, uma extensa fase de aplicação gerou um vídeo institucional para a divulgação da implantação do parque, diversas peças gráficas institucionais e o projeto da sinalização interna. Este projeto foi relevante para a implantação e o posicionamento do Inovaparq diante de representações científicas, industriais e políticas brasileiras, bem como de países da Europa, América do Norte e Ásia. A penetração do Inovaparq nesses territórios, através de apresentações e parcerias constituiu uma experiência privilegiada para a equipe, especialmente os bolsistas envolvidos no programa.
Keywords: design; identidade visual; parque tecnológico