Abordagem semiótica: em busca de uma (outra) Curitiba presentificada (DAPesquisa, 2018)
O presente artigo tem como objetivo de pesquisa analisar uma fotografia do livro “A eterna solidão do vampiro” de Nego Miranda, artista paranaense que faz uma série de fotos da cidade Curitiba, sob o ponto de vista dos contos do escritor Dalton Trevisan, tendo como base teórica a semiótica francesa de A. L. Greimas, porém, a partir da leitura de textos de seus seguidores, em especial nos estudos pautados por Ana Claudia Oliveira, da qual, o texto “Semioses Pictóricas” serviu de exemplo, bem como, de certa maneira de metodologia de análise para a presente pesquisa. Completando o estudo, faço uso também, dos princípios teóricos das questões intertextuais e interdiscursivas, para a construção de novos olhares a partir da reconstrução da obra.
Keywords: Nego Miranda; semiótica; intertextualidade; interdiscursividade