Carmen Miranda e nacionalismo na década de 1930 (DAPesquisa, 2018)
Na década de 1930, a música foi um dos grandes vetores na articulação de uma identidade nacional e, nesse universo, Carmen Miranda consagrou-se como cantora de sucesso, especialmente pela participação em rádio. Assim, o objetivo deste trabalho é estabelecer algumas relações entre Carmen Miranda, sua imagem e canções interpretadas por ela, e um projeto político de nação, ligado à rádio e à canção popular por meio de um estudo histórico. Dentro de um contexto de exacerbação de nacionalismos, Carmen passou a integrar um discurso de identidade nacional, contribuiu com o “branqueamento” do samba e legitimou sua ascensão e consagração como canção nacional.
Keywords: Carmen Miranda; samba; identidade nacional; nacionalismo