Aproximação à historiografia da arquitetura colonial brasileira as ideias de John Bury (DAPesquisa, 2018)
O objetivo central deste artigo é expor um estudo detalhado da obra historiográficado inglês John Bury, quem dedicou uma parcela importante da suaprodução à arte e à arquitetura colonial brasileira. Foram identificadas e analisadasas bases conceituais e metodológicas do trabalho de Bury, especialmenteno tocante a questões de estilo, periodização, contextualização e correlaçãodos fatos estudados com outros fenômenos artísticos oriundos do mundo europeue hispano-americano, o que permitiu avaliar as hipóteses levantadaspelo autor sobre questões conceituais, tais como “originalidade” e “identidade”.Foram estabelecidos paralelismos com as ideias de outros historiadoreseuropeus e latino-americanos — como Germain Bazin, Ramón Gutiérrez e DamiánBayón — com o intuito de compreender os tópicos discutidos dentro doamplo panorama da historiografia da arte da América Latina. Desta maneira, oestudo apontou a relevância da produção estudada e mostrou a necessidadede valorizá-la fora dos lineamentos abertos pela historiografia modernista.
Keywords: John Bury; historiografia da arte colonial; arquitetura brasileira