Canção morena do compositor brasileiro Waldemar Henrique: um estudo analítico e interpretativo (DAPesquisa, 2018)
Este trabalho objetiva realizar uma análise com sugestões interpretativas evidenciando os aspectos literários e musicais da canção Morena, do compositor brasileiro Waldemar Henrique. Quanto aos aspectos literários, a fundamentação teórica baseia-se nos pressupostos estabelecidos pela pesquisadora Norma Goldstein, que evidencia a análise a partir de uma organização léxica, sintática e semântica. No que diz respeito aos aspectos musicais adotar-se-á os estudos sistemáticos realizados pelo musicólogo Jan LaRue, que divide a análise a partir dos elementos constituintes da música: som, harmonia, ritmo e melodia, culminando no crescimento que se designa como a síntese da obra. Diante da análise, será descrita uma sugestão de interpretação, como contribuição para uma proposta prática de execução da peça.
Keywords: análise musical; Waldemar Henrique; Canção Morena