Ik dau dót blauma futéla: apontamentos sobre memória e identidade pomerana através da música (DAPesquisa, 2016)
Este artigo tem como objetivo trazer apontamentos de pesquisa (em andamento) acerca de aspectos memoriais e identitários pomeranos expressos através da sua música tradicional no contexto sociocultural e histórico da comunidade pomerana da Serra dos Tapes, região sul do Rio Grande do Sul, Brasil. A pesquisa encontra sustentação no conceito de memória cultural de Jan Assmann (1995), o qual postula que uma memória de longa duração se cristaliza em criações culturais nas quais a memória se objetiva, como em uma canção tradicional, por exemplo. Este artigo pretende contribuir para o conhecimento, a preservação, a divulgação e a valorização da música e da cultura pomerana, bem como seus aspectos memoriais e identitários inerentes.