Presença e (m) relação: a redescoberta do corpo nas artes presenciais do início do século XX (DAPesquisa, 2014)
Encenadores, coreógrafos e estudiosos das artes presenciais do início do século XX pareciam caminhar em uma mesma direção, a que estreitava conexões entre arte e vida, artista e público, se opondo à reprodução de formas. A intenção de descobrir novos meios de produção nas artes presenciais impulsionou práticas pedagógicas inovadoras, que tornaram a ação corporal foco destes fazeres. As reflexões que aqui apresento tratam do ímpeto de renovação, e da ideia de redescoberta do corpo que direcionou a produção artística do início do século XX. Marco De Marinis, Erika Fischer-Lichte, Sandra Meyer Nunes e Béatrice Picon-Vallin são as referências na produção deste artigo.