Avaliação da usabilidade de produtos eletroeletrônicos com o auxílio da prototipagem rápida por impressão 3D e da realidade aumentada (DAPesquisa, 2014)
Durante o processo de desenvolvimento de produtos, vários aspectos são avaliados, como função, estética, fabricação, entre outros. Na prática do design, os produtos geralmente são concebidos com a ajuda de desenhos ou representações informatizadas, seguido de protótipos físicos construídos para avaliar alguns dos aspectos mencionados anteriormente. No entanto, a confecção destes protótipos geralmente demora muito tempo para ser confeccionados e geram custos elevados. A Realidade Aumentada surge como potencial para auxilio dos designers na avaliação dos vários aspectos envolvidos no projeto, reduzindo os custos e tempo de projeto, mantendo, ou até mesmo, melhorando a qualidade da avaliação. Este artigo apresenta os procedimentos metodológicos que estão sendo empregados em uma pesquisa, realizada do Departamento de Design da Universidade do Estado de Santa Catarina, que tem como objetivo avaliar o potencial da utilização conjunta da tecnologia de RA e da prototipagem rápida por impressão 3D (FDM – Fused Deposition Modeling) para avaliação de aspectos de usabilidade de produtos eletrônicos de consumo, relatando os procedimentos utilizados para o projeto e confecção de um modelo em escala real do projetor Epson x14+, da interface para o manejo da tecnologia de realidade aumentada e do arranjo eletrônico que transfere a informação da interface ao computador.
Keywords: Design de produto; Usabilidade; Realidade aumentada; Protótipo