Abordagens somáticas em dança: uma outra perspectiva em pesquisa e criação. (DAPesquisa, 2014)
As abordagens somáticas se encontram amplamente disseminadas nos processos pedagógicos das artes da cena, tanto por promoverem bem-estar e saúde corporal, como por fomentarem diferentes maneiras de aproximação do corpo e sua expressividade. No entanto, ainda persiste a convenção de que as abordagens somáticas contribuem somente na preparação do corpo e no desenvolvimento da consciência corporal, negligenciando seu potencial como agente propositor e criador. Dessa maneira, essas abordagens se restringem a um papel apenas complementar nas práticas criativas das artes da cena. Explanando sobre sua função e problematizando a posição que ocupa nas práticas e vivências artísticas da atualidade, esse artigo visa ampliar e adensar o entendimento dessas abordagens, a fim de alargar os modos de aplicá-las nas artes da cena da contemporaneidade. Para tanto propõe-se uma discussão entre os filósofos Merleau-Ponty e Michel Bernard sobre o conceito de corporeidade, articulando-o com a noção de ética de Spinoza.
Keywords: Artes Cênicas; Dança; Abordagens Somáticas; Corporeidade