(untitled) (DAPesquisa, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir a voz interpretativa que se faz presente nos processos de edição e arranjo, discutindo questões editoriais e o ato de transcrever a partir da ideia de que edições práticas e transcrições, enquanto documentos históricos, além de figurarem como representantes das convenções performativas de uma determinada época, nos permitem ouvir a voz desses intérpretes e editores e, portanto, são relevantes quando nos deparamos com períodos anteriores ao advento do registro fonográfico. Ao fim, o artigo aborda a transcrição do coral de Bach “Wachet auf, ruft uns die Stimme” feita por Ferruccio Busoni, com o intuito de contextualizar, em um caso específico, as reflexões anteriormente expostas.