(untitled) (DAPesquisa, 2021)
As tecnologias digitais da Indústria 4.0, trazem benefícios para as empresas de vestuário, com a otimização dos processos, a velocidade de produção e a conexão entre as máquinas, que permite a integração de toda a cadeia de valor. O presente artigo aborda a utilização de ferramentas da indústria 4.0 na prototipagem de produtos de vestuário. Aplicou-se a pesquisa básica com fundamentos teóricos, com uma abordagem qualitativa e descritiva. A coleta de dados foi realizada em livros, artigos científicos, teses e dissertações, trazendo os princípios e pilares da indústria 4.0, bem como as ferramentas que possibilitam a prototipagem 3D (tridimensional) de produtos de vestuário. Destaca-se a relevância da pesquisa tendo em vista que a análise global da viabilidade técnica do produto, que avalia o traçado da modelagem, a vestibilidade, os aspectos ergonômicos e o caimento das peças, são feitos em ambiente virtual, dispensando assim: a plotagem dos moldes, seleção e preparação do tecido para o corte, traçado do risco e corte dos moldes e montagem (preparação e costura) das peças do modelo de vestuário. Os resultados da pesquisa revelam que é possível ter eficácia na produção e na redução do tempo de trabalho e benefícios sustentáveis com o uso das ferramentas de prototipagem 3D para produtos de vestuário, em termos sociais, ambientais e financeiros.