(untitled) (DAPesquisa, 2021)
Além da ação policial, outros fatores contribuem para a prevenção do crime, dentre eles, o design. A abordagem Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED) utiliza o design para modificar a percepção do transgressor quanto à oportunidade e o benefício do crime. O objetivo da pesquisa consistiu em identificar no Parque do Confisco (município de Belo Horizonte, estado de Minas Gerais, Brasil), sob a ótica do CPTED, fatores que favoreceriam a prática criminosa, bem como verificar a possibilidade de supressão desses fatores. Para tanto, elaborou-se pesquisa bibliográfica e observação espacial em campo. A análise dos dados teve como base as três estratégias do CPTED: controle natural de acesso, vigilância natural e reforço territorial, bem como considerou alguns aspectos da abordagem 3D (Designação, Definição e Design), típica do CPTED. Os resultados revelaram que a baixa visibilidade, a depredação e a manutenção precária são os principais aspectos que favorecem a prática criminosa no local. É possível implantar melhorias, porém, faz-se necessária a construção de projetos integrados que considerem tanto as dimensões físicas quanto as comportamentais.