(untitled) (DAPesquisa, 2019)
Existem poucos estudos relacionados à formação corporal do ator- manipulador e referente a um treinamento específico que desenvolva as habilidades requerentes para sua atuação. Inversamente, o treinamento corporal do ator é amplamente pesquisado, possuindo várias vertentes ou métodos. Partindo do pressuposto que o ator-manipulador também é um ator, o presente artigo se propõe a fazer uma reflexão sobre o treinamento corporal do ator desenvolvido nos últimos cem anos, que possa servir como suporte para o trabalho corporal do ator- manipulador. Técnicas estas que possam fazer parte do seu treinamento, englobando tanto preparação física como crescimento pessoal, quanto a busca de uma ética corporal.