(untitled) (DAPesquisa, 2018)
A aprovação da lei nº 11.769/2008 que institui a obrigatoriedade do ensino de música na educação básica trouxe uma possibilidade de mudança no cenário da educação musical brasileira. Neste contexto, este artigo investiga, através de uma revisão bibliográfica, os fundamentos sociológicos para a educação musical escolar com o objetivo de encontrar argumentos que possam contribuir para orientar as discussões curriculares e justificar a importância da educação musical na educação básica. O principal argumento encontrado na bibliografia diz respeito ao potencial da educação musical em trabalhar a diversidade cultural; o segundo argumento discutido refere-se a capacidade da educação musical de aproximar e integrar os alunos com a escola e aproximar a escola da comunidade; um terceiro enfoque que identificamos para discussões futuras diz respeito à importância da educação musical no desenvolvimento de conhecimentos e habilidades que constituem demandas do âmbito do trabalho e do tempo livre na sociedade do século XXI.