Ação pianística e coordenação motora: métodos de análise do movimento (DAPesquisa, 2018)
Neste artigo foram descritos métodos de análise do movimento advindos da área de biomecânica como a cinemetria, antropometria e eletromiografia. São sugeridas abor- dagens biomecânicas na prática músico-intrumental com o entendimento de que o melhor movimento é aquele realizado com a maior eficiência possível e que ocorre em sua forma mais natural, sendo preservada a integridade do organismo. Quantificando o movimento com precisão em seus aspectos anátomo-funcionais e mecânicos, os métodos biomecânicos de análise podem proporcionar grandes contribuições no estudo e compreensão da técnica pianística, com a finalidade de um maior desenvolvimento da coordenação motora, otim- izando a prática da execução musical.