Análise virtual de usabilidade com idosos: estudo de distanciamento de botões de um controle remoto (DAPesquisa, 2018)
O envelhecimento populacional trás consigo a necessidade de atender as limitações das habilidades dessa população. Para isso é necessário ter projetos de artefatos e serviços que foquem nesses usuários e as suas condições físicas e cognitivas. Neste trabalho é apresentado uma proposta para a inclusão destes usuários por meio de um teste virtual de usabilidade na plataforma do software SolidWorks®. Esse teste buscou avaliar se o distanciamento dos botões de um modelo de controle remoto está adequado para os usuários idosos. Os resultados apresentados pela execução do teste demonstrou que botões de uso frequente apresentam distanciamento menor do considerado adequado neste estudo. Isso pode gerar baixa usabilidade devido a possibilidade de pressionar mais de uma tecla por vez, podendo gerar erros ao realizar uma tarefa.