(untitled) (DAPesquisa, 2024)
El presente trabajo indaga en la obra del artista franco-venezolano Carlos Cruz-Diez (1923-2019) para comprender, a través de la Investigación en Artes REY, 2002), sus articulaciones entre materialidades y tecnologías en el proceso constitutivo de sus conceptos operativos para la establecimiento de espacios de color como operaciones cromáticas dentro del contexto fenomenológico de la percepción (MERLEAU-PONTY, 2018). En este sentido, la propuesta de Cruz-Diez provoca que el espectador dinámico (BORTULUCCE, 2013) explore la experiencia del fenómeno cromático en sus soportes de acontecimiento, provocando que el espectador desarrolle una ocupación del espacio-tiempo a través del concepto de “enacción” (VARELA et al., 2000), disfrutando de partes mientras construyen su conocimiento sobre el conjunto de la obra.