(untitled) (DAPesquisa, 2014)
A presente pesquisa foi elaborada com o objetivo de averiguar as condições ergonômicas de um posto de trabalho em uma oficina de conformação de órteses e próteses. Essa pesquisa se caracteriza por uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa. Apresenta como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso, apoiados por visitas técnicas e entrevistas semi estruturadas. A análise do posto de trabalho foi desenvolvido a partir da utilização da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) na empresa Ortonew, especializada na comercialização e confecção de órteses e próteses. Os resultados diagnosticaram pontos positivos e negativos do posto de trabalho observado. Pontos positivos: alternância entre trabalho sentado e trabalho em pé, permissão de pausas/intervalos, horário de trabalho relativamente flexível, música ambiente e clima organizacional amistoso. Os principais pontos negativos identificados são relacionados ao mobiliário (bancada e cadeira), às posturas, à ausência de uso de equipamentos de proteção individual (EPIs) e uso de instrumentos perigosos.