Disseram que o samba voltou americanizado (DAPesquisa, 2018)
O artigo traz uma breve revisão bibliográfica, assim como ilustrações de canções brasileiras do século XX que abordam a consolidação do samba como gênero nacional e sua ameaça pela música estrangeira. A partir do discurso das letras das canções e de inelectuais, busco demonstrar, baseado nos pressupostos de Renato Ortiz, como os compositores atuaram, juntamente com os intelectuais, como mediadores para a criação da imagem de uma música nacional em constante ameaça pela música estrangeira.