Propostas para uma abordagem analógica da música e da literatura dos séculos XVII e XVIII: pressupostos teóricos (DAPesquisa, 2013)
Neste artigo, procuram-se lançar alguns pressupostos teóricos fundamentais para uma abordagem analógica da música e da literatura dos séculos XVII e XVIII. Assim, partindo-se do princípio de que se pode observar a música também em uma dimensão linguística, procura-se observar como isso a aproxima, nesse período, por um lado, das teorias retóricas e, por outro, da concepção cartesiana das Paixões da Alma. Essa aproximação transfigurar-se-á, na música dessa época, naquilo que ordinariamente se chama Doutrina dos Afetos que, por sua vez, crê-se ser um de seus marcos distintivos, revelador de uma mentalidade também social