Design, materiais e sustentabilidade: micronização de produto multi-material visando sua reciclagem (DAPesquisa, 2015)
A aplicação do ecodesign na seleção de materais é de extrema importância. Entretanto, percebe-se uma tendência contrária a essa prática, a de utilização de diversos materiais em um componente do produto (chamado multi-materiail). Apesar de apresentarem vantagens de fabricação,a reciclagem dos multi-materiais é complexa devido à dificuldade de separação dos materiais. Nesse contexto, apresenta-se como hipótese a utilização da micronização como alternativa para viabilizar o reprocessamento dos multi-materiais. Assim sendo, essa pesquisa buscou analisar a possibilidade de aplicação da micronização na reciclagem de produtos multi-materias co-injetados. Para tanto, o estudo prático consistiu na micronização de escovas de dente multi-materiais e posterior extrusão com polietileno de baixa densidade linear (PEDBL) virgem. Os resultados demonstraram que a micronização pode ser utilizada na reciclagem desses produtos, uma vez que o processo analisado se mostrou factível, utilizando métodos acessíveis. Além disso, não houve degradação do material ao longo do processo, assim como, o mesmo não danificou os equipamentos.